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Al pan, pan y al vino, vino

 


"Al pan, pan y al vino, vino". La tesis de SantiagoTrancón al respecto es que los judíos conversos, eran remisos a aceptar el sacramento de la Eucaristía; y al comulgar, decían para ellos: "pan y vino veo, pero solo en Adonay creo". Siendo Adonay una manera de mencionar a Dios sin decir su nombre.

Así tampoco se pronunciaba el nombre de Dios en vano.

Pero en realidad lo que se ha entendido a lo largo de la Historia es que hay que decir las cosas como son, si es pan se dice pan; que es vino, pues se dice vino.

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"Derramar vino, buen destino; derramar sal, mala señal". Este refrán posee -puede entenderse- una gran dosis de superstición, derramar vino (o champagne) es señal de abundancia, pues tiene vino y cava quien tiene abundancia, tiene un buen destino el poseedor de estos productos, y por lo tanto, se supone, aunque no debemos asegurar, ventura y prosperidad. En cambio, al mencionar la sal, pensamos enseguida en un mal presagio porque en la antigua Roma, la sal era muy escasa y de ahí viene la palabra "salario", por esto, quienes derraman sal, derraman su dinero o fortuna. La sal es un artículo de primera necesidad, quien la derrama, pierde algo básico, pues la sal sirve / servía para conservar alimentos, para dar sabor a las comidas, incluso como moneda de cambio... El refrán en realidad no tiene un sentido de presagios sino descriptor de realidades. Quien derrama el vino es porque lo tiene, tiene abundancia para costear bebidas que no son de primera necesidad; e

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